Rabu, 13 Januari 2016

Bermicrostock dengan Inkscape

Apakah Inkscape bisa digunakan untuk membuat file EPS yang support atau diterima di agency microstock? Bagaimana cara membuat file EPS di Inkscape supaya diterima di agency microstock? Apakah file EPS yang diekspor dari Inkscape bisa diterima masuk microstock? Apakah file EPS dari Inkscape bisa dibuka atau diimpor di aplikasi lain semacam Adobe Illustrator (Ai) atau CorelDRAW?
Jangan berkecil hati kalau mau bermicrostock dengan Inkscape. Software tersebut merupakan pilihan bijak bagi yang ingin bekerja dengan legal tapi belum mampu untuk membeli Adobe Illustrator atau CorelDRAW, sehingga jatuhlah pilihan ke Inkscape yang gratis dan juga free (bebas) sebagai alternatif pengganti software illegal.

Namun saat saya menulis artikel ini, ada kalanya temen-temen pengguna Inkscape masih mengalami kesulitan tentang format file yang dihasilkan. Banyak di antaranya yang tidak diterima di situs-situs microstock karena masalah kompatibilitas. Berikut ini saya ceritakan pengalaman menggunakan Inkscape untuk jualan file vector di beberapa situs microstock agency:

  1. Saya dulu pernah makai "EPS bawaan" (PostScript Level 2 atau 3) di Dreamstime, Fotolia dan 123rf biasanya gampang diterima. Gak tahu kalau sekarang. Yang jelas jangan ada gradient, transparency dan efek-efek. Semua harus diconvert jadi path.

  2. Denger-denger kabar katanya sering terjadi open path kalo dibuka di aplikasi lain. Untuk mengatasi open path ini saya makai ekstensi "EPS Workaround". Saya makai ini setelah sering mengalami penolakan di Graphicriver (Saya kurang tau apakah Envato Marketplaces termasuk microstock atau bukan :D).
    Download ekstensi "EPS Workaround" di sini:
    => Submitting Your Inkscape Files to Stock Sites and Getting Them Approved
    Download kedua filenya yaitu Save As EPS Workaround Extension (eps_output_workaround.inx) dan Inkscape "Move To" Fix Python File (eps_fixup.py). Lalu pindahkan keduanya ke direktori /usr/share/inkscape/extensions jika memakai distro Linux. Nanti akan muncul pilihan "EPS workaround" saat melakukan Save As.

  3. "EPS bawaan" dan "EPS Workaround" ini masih belom bisa menyimpan ukuran artboard aslinya. Jadi sering berubah (menjadi lebih besar mungkin) jika dibuka di aplikasi lain. Yang suka ngurusi ukuran artboard itu Shutterstock (mungkin ada yg lain, saya kurang tau). Solusinya jika gambar kita square (persegi) gunakan ukuran 400x400px. Jika persegi panjang tapi selisih ukuran panjang dan lebarnya gak terlalu jauh bisa makai 400px untuk panjangnya (ukuran panjang maksimal). Contoh 400x300px. Dan jika selisih ukuran panjang lebarnya sedikit agak jauh (gak terlalu jauh juga sih, cuma agak kecil panjang gitu lho), gunakan ukuran 300px untuk ukuran panjangnya (ukuran panjang maksimal). Contoh 300x200px.
    Tetep harus tanpa gradient dan transparency. Dan convert semua jadi path.

  4. Nah jika pengen makai gradient, gunakan "EPS Ai Compatible".
    Download ekstensi "EPS Ai Compatible" di sini:
    => Inkscape AI compatible EPS exporter
    Download lalu ekstrak file zipnya. Kemudian pindahkan hasil ekstraknya yaitu aieps_output.inx dan aieps_output.py ke direktori /usr/share/inkscape/extensions jika memakai distro Linux. Nanti akan muncul pilihan "Encapsulated PostScript - AI compatible" saat melakukan Save As.

    Hasilnya:
    • Ukuran artboard tersimpan dg baik, jadi gak perlu makai trik 400px atau 300px, yg penting ukuran wajar di dalam artboard untuk keperluan submit ke SS.
    • Untuk gradient sudah oke walaupun belom bisa bentuk elips untuk radial gradient. Dan tetep jangan lakukan gradient dg transparency. Karena akan berubah menjadi warna solid tanpa gradient. Solusinya gantilah transparency menjadi warna seperti warna objek di bawahnya. Contoh, gradient hitam ke transparency dan di bawahnya ada objek berwarna merah. Maka gantilah transparency menjadi warna merah seperti warna merah objek di bawahnya. Jadilah seolah-olah transparency. Pada keadaan tertentu trik ini bisa digunakan untuk membuat shadow (bayangan) yg seolah-olah blur.

    Selengkapnya silakan baca ulasan "EPS Ai Compatible" di sini:
    => Inkscape AI compatible EPS exporter

    Penting:
    Tetap jangan gunakan efek filter, transparency, blur dsb. Ingat selalu cek hasil export EPSnya. Cara mengeceknya bisa dengan melakukan import file EPS tersebut ke Inkscape. Lalu periksalah, kadang-kadang ada yang berantakan. Saya sendiri pernah beberapa kali mengalami ada bagian gambar yang keluar dari area atau beberapa bagian jadi rusak. Solusinya ubah ukuran, buka lagi file SVGnya lalu perkecil ukurannya. Kalau masih tetap gak bisa ya kembali lagi ke "EPS Workaround" dengan tanpa gradient.

  5. Semua jenis EPS di atas belum support teks dengan baik. Jadi kita belom bisa bikin editable text. Kita cuma bisa convert text menjadi path kemudian diungroup. Tapi biasanya Fotolia sekarang nolak teks yang jadi path begini, mungkin mintanya teks yang masih bisa diedit. Solusinya hapus aja teksnya kalau submit ke Fotolia.

Tentu saja agency microstock berusaha agar file-file vector yang diperjualbelikan di sana bisa diterima dengan baik di berbagai aplikasi pengolah vector. Dengan demikian, mempelajari bagaimana cara membuat file vector EPS dari Inkscape supaya bisa diterima oleh para agency microstock sama saja dengan mempelajari bagaimana cara membuat file vector dari Inkscape supaya bisa dibuka dengan baik di aplikasi lain seperti Adobe® Illustrator®. Dan ke depannya, mungkin dan semoga akan muncul lebih banyak lagi inovasi-inovasi perbaikan dalam hal ini.

Update 23 Mei 2018
Di Freepik, jenis EPS di atas masih ditolak. Alasannya adalah "Elements wrongly placed in the artboard". Entah software apa saja yang mereka gunakan untuk mengecek file EPS. Solusinya adalah gunakan converter online. Kita bisa memakai CloudConvert.

Update
Kabar dari temen, katanya Inkscape versi 0.92 sudah bisa menghasilkan EPS yang diterima di Freepik. Tapi mohon maaf, saya sendiri belum mencobanya karena saya masih memakai versi 0.91.

Referensi

  1. Submitting Your Inkscape Files to Stock Sites and Getting Them Approved
  2. Size Matters: How to Avoid a ‘Too Large’ or ‘Too Small’ Vector Rejection
  3. Inkscape AI compatible EPS exporter
Sumber gambar: Digambar sendiri menggunakan Inkscape, logo Inkscape dari Inkscape Trademark Usage Policy

7 komentar:

  1. Gan Komentar dari http://primandras.hu/inkscape-ai-compatible-eps-exporter/

    Ahmad says:
    2017-04-24 at 03:06

    This is script is not have copyright right, so can i download it and use it?,because i don t want using something illegal, thankyou


    Itu Gimana Gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu saya, si pembuat script ya pemilik situs tersebut. Dan dia sendiri yang sudah menyebarkannya. Lebih jelas lagi ada di jawaban atas komentar yang Anda salin ke sini. Dia membolehkan penggunaannya.

      Hapus
  2. "EPS Ai Compatible" bekerja.. pada saat saya buka di adobe illustrtaor cs2, ukuran artboar dapat tersimpan dengan baik.. terimakasih.. tapi bagaimana dengan exportnya? inkscape saya hanya mampu export *PNG file.. apakah situs2 microstock menerima PNG file?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa bingung-bingung dengan format PNG yang dihasilkan Inkscape? Kita bisa mengubahnya menjadi JPG dengan Gimp. Import PNG ke Gimp, lalu export ke format JPG. Atau jika menggunakan GNU/Linux, ada ImageMagick yang otomatis terinstall saat install Inkscape, sehingga kita bisa mengubah format cukup melalui terminal dengan mengetikkan "convert nama_file.png nama_file.jpg".

      *tanpa tanda kutip, nama_file disesuaikan dengan nama file aslinya.

      Hapus
  3. bukankah masih ilegan Extensi untuk inkscape https://inkscape.org/en/gallery/%3Dextension/

    BalasHapus
  4. maaf gan komentarnya mungkin belum tertulis di alamat aslinya

    BalasHapus
  5. Kalau pakai feature opacity boleh tidak?

    BalasHapus